El castellano hablado por mapuches. Rasgos del nivel morfosintáctico - Contreras O., Constantino (Estudios Filológicos, 2018)
En este artículo se estudia un tema relativo a lenguas en contacto. En él se analizan específicamente los rasgos dialectales que presenta, en un nivel morfosintáctico, el castellano adoptado por los mapuches de Nueva Imperial (comuna perteneciente a la Región de la Araucanía). La muestra lingüística estudiada procede de una serie de entrevistas realizadas a informantes adultos bilingües de dicha etnia. Algunos de los rasgos descritos son atribuibles a tendencias internas de la lengua adoptada; pero otros, mucho máss particulares, obedecen a interferencias o influencias del mapudungun, la lengua vernácula.