Complejidad sintáctica y modo del discurso - Véliz, Mónica (Estudios Filológicos, 2018)
El propósito del estudio es determinar si el modo de organización del discurso afecta la complejidad sintáctica de textos escritos por adultos lingüísticamente competentes. Con este fin, se seleccionaron 60 textos (argumentativos, narrativos y descriptivos) y se analizan en su complejidad oracional en términos de los índices de madurez sintáctica de W. K. Hunt, validados para el español por Véliz (1998). Los resultados revelan que el modo del discurso incide significativamente en la complejidad sintáctica de los textos escritos. Según los parámetros usados, comparativamente, el discurso argumentativo presenta el grado más alto de complejidad; le sigue el descriptivo con un grado intermedio de complejidad y está, por último, el narrativo, cuya complejidad resulta significativamente menor.