MARÍA DOLORES BLANCO ARNEJO: La novela lúdica experimental de Julio Cortázar. Madrid, Editorial Pliegos, Colección Pliegos de ensayo. 1997. 224 págs. - Bocaz, Luis (Estudios Filológicos, 2018)
Un prefacio de la autora enumera características, objetivos y pasos metodológicos de "un estudio ecléctico" cuyo corpus de investigación incluye 62. Modelo para armar (1968); Libro de Manuel (1973), Los autonautas de la cosmopista (1984), obras publicadas por Cortázar después de Rayuela (1963). María Blanco Arnejo estima que la índole experimental de estos textos decretó su "relativo fracaso" en el favor del publico, disfavor en el que sospecha, además, la acción de otros factores: superioridad y mayor accesibilidad de sus cuentos y las oscilaciones críticas respecto de Rayuela. De ahí la finalidad cardinal de su libro, que emprende "la lectura cuidadosa" de las tres novelas con el objeto de "devolverles su lugar en el panorama de la literatura argentina;" (9). En sus declaraciones metodológicas, la investigadora anuncia una orientación emanada de "los postulados estructuralistas", consideración especial del papel del lector, acercamiento a distintos tipos de literatura y un análisis lingüístico...