MAXIMIANO TRAPERO: El libro de la décima. La poesía improvisada en el mundo hispánico. Universidad de las Palmas de Gran Canaria, Cabildo Insular de Gran Canaria, Unelco, Las Palmas de Gran Canaria, 1996, 350 págs. - Bahamonde Cantín, Juan (Estudios Filológicos, 2018)
Parte importante de la comunidad cultural de España e Hispanoamérica dispone, en estos instantes, de una obra altamente representativa del verso improvisado. El aporte lo ha hecho, una vez más, Maximiano Trapero, profesor de la Universidad de las Palmas de Gran Canarias; se trata de un interesante volumen titulado El libro de la décima. La poesía improvisada en el mundo hispánico. Más de trescientas cuarenta páginas, complementadas con fotografías, forman esta obra; además de un CD (cuya selección y coordinación de las diez versiones cantadas pertenecen, también, al autor de este volumen). El libro y el CD reflejan el valioso aporte y apoyo cultural de tres entidades importantes de las Canarias: la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, el Cabildo Insular de Gran Canaria y Unelco...