Etnia, cultura y sociedad: apuntes sobre el origen y desarrollo de la novela chicana - Flores, Arturo (Estudios Filológicos, 2018)
El presente artículo intenta dar una visión histórica de lo que se conoce en medios académicos estadounidenses como "novela chicana". Partiendo de ciertos postulados étnicos, sociales, culturales y lingüísticos, este discurso poco a poco llegó a ser reconocido por el canon ficticio oficial determinado para la literatura norteamericana. En este proceso de reconocimiento, la crítica literaria jugó un papel de gran importancia al encontrar en dicha ficción determinados parámetros literarios universales.