Ciencia, animal y fantasma en La comemadre e Informe sobre ectoplasma animal de Roque Larraquy - DE LOS RÍOS, VALERIA (Estudios Filológicos, 2018)
En sus dos novelas La comemadre (2010) e Informe sobre ectoplasma animal (2014) Roque Larraquy trabaja en los límites del discurso científico-positivista que se empieza a configurar en los comienzos del siglo XX en Argentina. En ambos trabajos, la ciencia funciona como sinécdoque de la modernidad y se presenta como un complejo ensamblaje en el que se cruzan pseudociencias y experimentaciones con cuerpos de animales humanos y no humanos. En La comemadre los animales no humanos aparecen como cuerpos disponibles para la experimentación, que poco a poco son reemplazados por cuerpos de animales humanos, compartiendo así su estatus de disponibilidad para la indagación científica. El carácter fantasmal de los animales, es explorado intensamente en Informe sobre ectoplasma animal. Allí el animal como recurso se convierte literalmente en un espectro, que no se cansa de reaparecer, amenazando e interrumpiendo el presente.