Devenires de la corporalidad femenina en Fruta podrida (2007) de Lina Meruane: Toxicidad, memoria y exterminio - Francica, Cynthia (Estudios Filológicos, 2019)
El presente artículo propone una lectura de la novela Fruta podrida (2007) de la escritora chilena Lina Meruane en términos de su consistente exploración de las potencialidades del cuerpo femenino. Dichas corporalidades se articulan a través de imaginarios y prácticas de contaminación y toxicidad asentados tanto en la interpenetración de lo humano, lo animal y lo vegetal como en estrategias y materialidades escriturales y de lectura. Los imaginarios tóxicos habilitan múltiples modos de ‘devenir’ que, a su vez, inauguran nuevos abordajes a la construcción contemporánea del cuerpo femenino en el contexto del campo chileno en estrecha conexión con complejos sistemas globales de producción económica e identitaria. Así, en esta novela la toxicidad visibiliza prácticas y corporalidades implícitamente marcadas en términos de género, raza, clase social y origen geopolítico, así como también sujetos, memorias e historias locales del campo chileno.