Variación sintáctica y diatópica con los verbos disfrutar y gozar - Sanz Martin, Blanca Elena; Melis, Chantal (Estudios Filológicos, 2019)
Entre los verbos de régimen preposicional del español están incluidos algunos que, según los estudiosos, alternan libremente la construcción directa y la preposicional sin cambio de sentido. Los verbos psicológicos disfrutar y gozar se citan a menudo para ilustrar estos casos (disfrutar o gozar de la vida / disfrutar o gozar la vida). En el presente trabajo, analizamos el comportamiento de disfrutar y gozar en datos de uso provenientes de seis países hispanohablantes y encontramos que la variación entre patrones sintácticos que manifiestan estos verbos no es tan “libre” como suele afirmarse. Específicamente, establecimos que la elección de una construcción sobre otra está parcialmente gobernada por diferencias en el perfil de las unidades léxicas en cuestión, por la relación de los tipos de complemento con determinados matices de significado y por tendencias, inesperadas pero muy claras, de carácter diatópico. Estas tendencias dejan vislumbrar un proceso de intransitivización (régimen preposicional) que afecta a disfrutar y gozar en grados variables según los países.