Imágenes de mujeres lectoras en revista Zig-Zag, 1920-1940 - Darrigrandi Navarro, Claudia; Viu Bottini, Antonia (Estudios Filológicos, 2020)
El presente artículo estudia un conjunto de imágenes de mujeres lectoras aparecidas en revista Zig- Zag durante las décadas del veinte y treinta, principalmente en ilustraciones de portada, avisos publicitarios y fotografías al interior de reportajes. A través del análisis de elementos visuales y materiales en las imágenes interesa pensar las significaciones de lo moderno en relación a las prácticas de lectura femenina que muestra la revista. El artículo postula que existen escenas de lectura en las que aparecen modelos femeninos residuales en los que lo “moderno” se circunscribe a las nuevas posibilidades de eficiencia en el cuidado del hogar burgués, la belleza y la salud. A su vez, estos modelos entran en tensión con una creciente producción de imágenes en las que la lectura se asocia a grados crecientes de inserción en el mundo del trabajo asalariado. El estudio se interesa por la repetición de ciertas gestualidades en las imágenes serializadas de la prensa de masas y por las posibles significaciones que esto imprime a las representaciones de prácticas lectoras femeninas, en particular avisos publicitarios orientados a la belleza en las que las mujeres miran un espejo.