Nunca se puede decir lo más importante - Homenaje a Ricardo Piglia - Rodríguez Fernández, Mario (Estudios Filológicos, 2020)
El trabajo propone fundamentalmente que el relato de Piglia “Homenaje a Roberto Arlt” se desarrolla a través de una íntima conexión entre las llamadas “dos partes del relato”: la pesquisa bibliográfica y “Luba” el supuesto inédito de Arlt. Hasta ahora la crítica no ha percibido claramente esta unión porque no ha trabajado con la idea del mismo Piglia sobre la existencia en toda narración breve de dos historias, la visible y la secreta. En los intersticios de la historia visible de la pesquisa bibliográfica se narra una de codicia y antiutópica, y en la de persecución contada en “Luba” otra secreta de redención y utópica. Para descubrir la oposición es necesario entenderlas como un conjunto. Hay por otra parte, elementos de unión: en las dos se narra una persecución, la persecución de un texto en una, la persecución de un hombre en la otra. Finalmente, hay un homenaje doble: la historia visible es un homenaje (ambiguo) a Arlt, la secreta, un homenaje (por la disposición de los dispositivos de narración) a Borges.