Poesía y violencia urbana en Colombia (1975-1990): una mirada a Helí Ramírez y Mery Yolanda Sánchez - Villegas-Restrepo, Juan E. (Estudios Filológicos, 2020)
Este artículo examina la manera en que la poesía colombiana de las dos últimas décadas del siglo XX representa las múltiples y diversas alteraciones sociales, políticas y emocionales causadas por la violencia urbana. El estudio tiene como foco principal el discurso poético de autores social, política y estéticamente marginados como Helí Ramírez (1948-2019) y Mery Yolanda Sánchez (1956), quienes hacen uso de un imperativo cartográfico que, sin renunciar a su carácter espacial, se muestra interesado también en lo individual y lo colectivo. Esta aproximación tripartita posibilita mostrar cómo la poesía de estos dos autores lleva a cabo todo un mapeo de los espacios, imaginarios y afecciones creados por la violencia urbana.