La literatura en Quimantú: una revolución incómoda - Anwandter Donoso, Christian (Estudios Filológicos, 2020)
Proponemos una reflexión sobre las colecciones literarias de la Editora Nacional Quimantú durante el gobierno de la Unidad Popular, entendiéndolas como parte de las tensiones existentes entre un imperativo revolucionario y otro económico. La valoración de la literatura y la conformación de un canon literario internacional se vinculan con el propósito democratizador propio de Quimantú, pero también con la configuración política del gobierno de la Unidad Popular y las divergencias del campo cultural en torno al rol que debían jugar los intelectuales en la creación de una nueva cultura. La utopía de una sociedad sin clases revela, al mismo tiempo, la atracción y la incomodidad de la clase intelectual frente al nuevo lector popular que emerge. El paratexto de los libros de literatura ofrece una escena para la expresión de distintas posturas en torno a la relación entre literatura y revolución, al mismo tiempo que se proponen al lector modos de lectura literaria afines a los cambios políticos, sociales y culturales promovidos por el gobierno.