“Como cosa nuestra y no como cosa extraña”: la hagiografía jesuita de una beata otomí y la autonomía económica de las parcialidades indígenas de México bajo las Reformas Borbónicas - Green, Bryan David (Estudios Filológicos, 2020)
Este artículo examina la Carta edificante sobre la vida de Salvadora de los Santos Ramírez (1701-1762), escrita por el jesuita novohispano Antonio de Paredes (1691-1767), dentro del contexto de su primera aparición en 1762 y su reedición tras la expulsión de la Compañía de Jesús. Mientras estudios recientes de la obra se han enfocado en las polémicas sobre el ingreso de mujeres indígenas a los conventos novohispanos, o con la promoción de modelos de santidad entre los sectores populares del virreinato, el presente trabajo aborda el contexto de su reedición por encargo de los gobernadores indígenas de San Juan Tenochtitlan y Santiago Tlatelolco en 1784 y 1791. A través de una investigación de archivo sobre los firmantes de la dedicatoria que precede las reediciones de la Carta edificante, se descubren vínculos directos entre esta y los esfuerzos por conservar la relativa autonomía espiritual y económica de las comunidades indígenas novohispanas frente a las Reformas Borbónicas. El análisis demuestra un sofisticado manejo de la cultura jurídico-notarial y de la imprenta de parte de las élites indígenas de México, quienes aprovecharon el discurso hagiográfico para esgrimir una crítica mordaz contra los abusos que sufrían sus comunidades a manos de oficiales locales y metropolitanos.