La ociosa suspicacia del cuentero: Manuel Ramos Otero - Román Medina, Giselle (Estudios Filológicos, 2020)
De cara a una generalizada percepción de falta de tiempo libre en el presente orden neoliberal, este artículo examina las sospechas ante el ocio en “Vivir del cuento” (1987), de Manuel Ramos Otero. La investigación cultural, histórica y filosófica sobre el ocio ofrece numerosos ejemplos de su reprobación e incluso criminalización, sobre todo, en contextos de colonialidad. Tomo como puntos de partida tanto los discursos imperialistas que proyectan al Caribe como lugar de vagancia, a la vez que ocultan su historia de explotación, como sus rearticulaciones en discursos nacionalistas puertorriqueños. Con un enfoque en el producto literario, que Hannah Arendt clasifica como “trabajo”, aunque inútil, identifico en Ramos Otero un cuestionamiento a la productividad como medio para la construcción de un programa político liberador, y una exploración del ocio como libre expresión.