Las oraciones concesivas en español y la factualidad - Barrios Vicente, Leyre; Vázquez García, Glòria (Estudios Filológicos, 2020)
Cuando describimos una situación (un evento o un estado) expresamos el grado de certeza (factualidad) que le asociamos, pudiéndola presentar como cierta, incierta (probable o posible) o como no cierta. Para ello, empleamos diferentes marcadores lingüísticos. En este artículo se analiza el valor factual de las oraciones concesivas en español procedentes del registro periodístico. Este tipo de oraciones subordinadas describen una situación que se interpreta como un obstáculo no suficiente para la realización de la situación descrita en la oración principal. Nuestra hipótesis es que es posible determinar los diferentes tipos de factualidad expresados en las oraciones concesivas a partir del análisis de los conectores y tiempos verbales presentes en ellas. En este artículo proponemos reglas de anotación de la factualidad para este tipo de oraciones susceptibles de ser usadas en una herramienta automática de anotación en el marco del proyecto TAGFACT.