Filología y humanidades digitales: un repertorio toponímico del Magreb - Manzano, Miguel Ángel; Melo Carrasco, Diego (Estudios Filológicos, 2021)
El presente artículo tiene por objeto la presentación parcial del proyecto coordinado de investigación, Geografía Cultural del Magreb Islámico y Dinámicas Humanas en el Norte de África (MAGNA), y más concretamente el subproyecto 1 integrado en él, Geografía Cultural del Magreb Islámico Medieval y Moderno en la Red (GEOMAGRED). Concebido como un portal de acceso abierto en Internet, GEOMAGRED ofrecerá un diccionario de topónimos magrebíes extraídos de las fuentes árabes, no árabes y otros repertorios documentales. Organizará la información en diversos campos de interés, de los cuales los dos primeros (la denominación estandarizada del topónimo y su localización) serán obligatorios. En el trabajo se mencionarán algunos antecedentes necesarios para la génesis y desarrollo del proyecto, y asimismo se ofrecerán algunos ejemplos de la presentación de los datos que estarán a disposición de los especialistas e interesados en la historia y la geografía del Magreb.