Siluetas: la biografía en América Latina - Amaro, Lorena; Podlubne, Judith (Estudios Filológicos, 2021)
En los días de junio de 2019, antes de que un estallido social y la pandemia vinieran a remover el trabajo intelectual y literario en Chile, se realizó en Santiago un coloquio que bajo el título “Un arte vulnerable: La biografía como forma” y organizado en conjunto por el Centro de Estudios de Teoría y Crítica Literaria de la Universidad Nacional de Rosario y el Instituto de Estética de la Pontificia Universidad Católica de Chile, proponía pensar los problemas relativos a este género desde la perspectiva que ofrecen la literatura, la teoría y la crítica literaria. Este interés por las “vidas ajenas” es relativamente reciente en lengua hispánica; la recepción de estos textos ha sido lenta, a diferencia de lo que ocurre con la biografía en los mundos francés y anglosajón, donde diversos autores han reflexionado, desde hace ya bastante, sobre la biografía como recurso histórico y, más cercanos a nosotros, sobre su interés estético y literario.