Juan José Saer: escenas de una biografía involuntaria - Nieves Battistoni, María (Estudios Filológicos, 2021)
A partir de ciertos ensayos de Juan José Saer reunidos, principalmente, en El concepto de ficción (1997) que impugnan al género biográfico, interesa, por un lado, hacer un recorrido por los nudos conceptuales de su poética delimitados en torno a esta impugnación y, por otro, proponer la hipótesis de que la biografía de Saer viene siendo escrita “involuntariamente” por parte de su círculo amistoso y de críticos literarios que han mantenido o no un vínculo con el autor. Se trataría, entonces, de “escenas biográficas” dispersas en la bibliografía crítica como fragmentos autosuficientes que desatienden la cronología para montarse, en cambio, en una continuidad que refuerza la cualidad dramática (en sentido teatral o cinematográfico) del relato de la vida ajena.