La biografía como identikit: La luz negra, de María Gainza - Fontana, Patricio (Estudios Filológicos, 2021)
En este artículo se propone un análisis de La luz negra, de María Gainza, que hace especial hincapié en cómo en esta novela se advierte un experimento con la biografía que implica la puesta en crisis de varios presupuestos que permiten que ocurra la llamada “ilusión biográfica”. En este sentido, a partir de diversas consideraciones teóricas sobre la escritura biográfica, se argumenta que La luz negra postula una poética biográfica que apuesta por lo indefinido y lo impreciso, y no por el apego a los hechos y a la exactitud documental que caracterizan la escritura biográfica más canónica. En razón de esto, se argumenta que esta novela sugiere en última instancia que la mejor biografía es la que no se escribe, la que se detiene antes de que termine la búsqueda de información previa a la escritura.