“Amistad o nada” Amor e indiferencia en Ioshua. La biografía de Facu Soto - Musitano, Julia (Estudios Filológicos, 2021)
La biografía de Ioshua, poeta puto punk del conurbano bonaerense, fue escrita por Facu Soto y publicada por Mansalva bajo la dirección de Francisco Garamona en 2020. Garamona decide publicar en la colección Campo real la biografía de quien ha hecho de la autogestión y de la auto edición un estandarte. Facu Soto decide indagar en la vida dolorosa y militante de un amigo, de otro escritor, para dar lugar a que todas las voces contaran quién fue Ioshua. Me interesa reparar específicamente en el vínculo entre biógrafo y biografiado ―más el director editorial― para reflexionar sobre la biografía como espacio en el que se escribe del otro lo que no se sabe de sí y para delimitar el fenómeno de ciertas colecciones editoriales que seleccionan grandes figuras del campo literario para reanimarlas, revivirlas, desenterrarlas y ponerlas a la venta.