Paladinas del patriotismo: la Perricholi en la voz de María Jesús Alvarado (1935) - Suárez, Mariana Libertad (Estudios Filológicos, 2022)
El artículo propone un acercamiento a la radionovela La Perricholi (1935), escrita por la feminista peruana María Jesús Alvarado. Se busca mostrar cómo el personaje de Micaela Villegas fue usado por la autora para intervenir en el debate sobre los derechos políticos, el acceso a la educación y el trabajo remunerado de las mujeres. La autora utiliza como estrategia principal para posicionarse una construcción alternativa de esta figura histórica que había sido leída desde muchos ángulos. Al mismo tiempo, interviene el régimen sentimental dominante y propone nuevos criterios para la evaluación moral de la mujer ciudadana.