Elisión y afonización de -/n/ en el español de los jóvenes adultos de Santiago de Chile - Perdomo-Pinto, Lorena (Estudios Filológicos, 2022)
En el español, la /n/ en coda silábica presenta una gran variación sobre la cual existe poca investigación, especialmente en lo que se refiere a las variedades de habla chilenas, en las que se ha hallado de manera distintiva casos de elisión y afonización de /n/ (Cepeda 1991; Poblete 1995; Wagner 1967). Esta investigación, entonces, se propone establecer cómo se comporta la elisión y la afonización de -/n/ en el español de los jóvenes adultos de Santiago de Chile. Los resultados muestran que la afonización de -/n/ ocurre principalmente en final de secuencia de habla y ante obstruyente áfona; de igual manera, ocurriría cuando -/n/ no cumple función de marca de pluralidad del verbo. La elisión de -/n/, por otro lado, se produce ante otras consonantes, como líquidas, continuantes y otras nasales. De igual manera, también se produce cuando la sílaba se halla en inicio de secuencia de habla y tras una semivocal; en sílaba postónica y palabras de uso frecuente. Estos resultados coinciden en buena medida con lo que observa Poblete (1995) en Valdivia. Finalmente, tal como ocurre en Valdivia, la variante áfona parece estar estigmatizada, ya que es rechazada por los hablantes de niveles medios. La variante elidida entre los jóvenes adultos santiaguinos es usada principalmente por hombres, como ocurre en Valdivia, pero difiere con esta en que la emplean principalmente entre los niveles socioeconómicos medios alto y altos lo que parece mostrar que es un indicador del habla de esta comunidad.