Apraxia en Borges (o para qué leer literatura en el siglo XXI) - Monsalve, Ricardo (Estudios Filológicos, 2022)
Antes de que el cosmonauta soviético Yuri Gagarin se convirtiese en el primer ser humano en viajar al espacio en 1961, el francés Julio Verne había hecho vivir la experiencia a un grupo de científicos imaginarios, en su novela De la tierra a la luna, del año 1865. La famosa obra, la cual inauguraba una trilogía en torno a la para entonces impensable odisea espacial, ha sido citada con frecuencia como el ejemplo más claro del poder visionario de la literatura, cuyas fantasías han anticipado numerosas realidades revolucionarias, como las del descubrimiento de América, los trasplantes de órganos, los robots y la Internet...