El futuro es ahora, la catástrofe todos los días. Una reflexión sobre la ruina y la poesía como discurso crítico a partir de Relave: material particulado de Vicente Rivera - Opazo Hernández, Jonnathan (Estudios Filológicos, 2023)
En el siguiente artículo analizaremos la obra Relave: material particulado (2021) de Vicente Rivera a la luz de dos discusiones conceptuales. Primero, la cuestión de las ruinas como objeto de observación estética que adquiere particular importancia durante el romanticismo europeo y cómo se engarza con la cuestión del paisaje. Segundo, la poesía como discurso crítico, que nos permitirá situar la obra de Rivera y sus temas como un modo de pensar los daños del extractivismo en el territorio del norte chileno. De este modo, esperamos dar cuenta de las intersecciones entre subjetividad, escritura poética, crítica y paisaje que nos permita leer otras poéticas del país.