Descripción sistémico funcional de las coletillas interrogativas en el español de Chile - Contreras Castro, Marco; Pinuer Rodríguez, Claudio (Estudios Filológicos, 2023)
Este artículo trata de una investigación sistémico funcional de las coletillas interrogativas en un corpus oral del español de Chile. A partir de una descripción trinocular, se ha examinado el funcionamiento de la coletilla desde diferentes estratos. La observación “por arriba” explora los significados semántico- discursivos de las coletillas. La perspectiva “por alrededor” permite acceder al funcionamiento léxico- gramatical de la coletilla en el rango de la cláusula. El ángulo “por debajo” caracteriza los recursos lingüísticos y fónicos que hacen posible la codificación de la coletilla. Se concluye que la coletilla es un recurso productivo para la expresión de significados interpersonales en todas las funciones de habla. Se integra mayormente en movimientos que cumplen el rol de dar, en tanto que la principal materia de negociación es información. Dentro del sistema de modo, se integran mayormente en cláusulas declarativas y en menor medida en cláusulas imperativas e interrogativas. Las coletillas toman forma de partículas interpersonales con entonación ascendente, ubicadas en la periferia clausal.