Los tacos como unidades interactivas: el estudio de tacos en la conversación coloquial en español - Urbaniak, Ewa (Estudios Filológicos, 2023)
El objetivo del presente estudio consiste en presentar las funciones interactivas que desempeñan los tacos en la conversación coloquial española. Los tacos, en España, son expresiones cuyo significado literal está vinculado al tabú lingüístico, es decir unos temas o palabras que no se deben mencionar. Sin embargo, los tacos no siempre se aplican con su significado originario como muestra de insulto, ofensa o agresividad. En numerosas conversaciones coloquiales los tacos desempeñan unas funciones importantes a la hora de crear o reforzar unos significados interactivos. En el presente artículo, basándonos en la metodología de la Thetical Grammar, demostramos los contextos sociopragmáticos y el funcionamiento de los tacos que han sufrido el proceso de cooptación pasando al dominio de la Gramática de Téticos, adquiriendo los significados interactivos. Además, defendemos la propuesta de gradualidad de los téticos: en función de diversos factores sociopragmáticos, los téticos pueden someterse a diverso grado de cooptación lo que influye sobre su significado interactivo.