Funciones informativas y selección modal en el problema es que: estudio sincrónico cuantitativo y cualitativo - Loporcaro, Fabio; Guijarro-Ojeda, Juan Ramon (Estudios Filológicos, 2023)
Este estudio aborda las oraciones especificativas inversas cuyo segmento principal es El problema es que. Se parte de unos presupuestos teóricos incompatibles: algunos defienden una variación en la distribución del tema y rema en la construcción según el modo del verbo subordinado; otros atribuyen a la cláusula subordinada la función de foco, excluyendo la incidencia del modo de su verbo. Para verificar la validez de una u otra teoría, se han analizado cuantitativa y cualitativamente 4289 ocurrencias extraídas del CORPES XXI y CREA. Los resultados demuestran que el indicativo se emplea en aproximadamente el 99 % de los casos. Ello refleja una economización de la alternancia impulsada por la falta de incidencia del modo en el plano informativo, lo cual corrobora la función remática del segmento subordinado. En el plano semántico, en cambio, el subjuntivo se utiliza para expresar posibilidad, si bien con una frecuencia muy restringida.