Diario de un Teratonauta en Monstruos Marinos de Gastón Carrasco (2017) - Carrasco Rodríguez, Aníbal Gabriel; Eridani, Aleosha (Estudios Filológicos, 2024)
Este artículo analiza el poemario Monstruos Marinos de Gastón Carrasco (2017) desde una perspectiva palimpsestuosa y en relación a la lógica cinegética que ha configurado históricamente el vínculo con lo monstruoso y lo animal. El poemario se distancia respecto a esta lógica viril de persecución mediante recursos como la parodia y el pastiche. Se vincula la cinegética con el carnofalogocentrismo derridiano, resaltando las codependencias entre lo humano y lo no-humano. Finalmente, se argumenta que la obra promueve otros afectos y marcos representacionales frente a lo monstruoso, generando una estética que cuestiona los límites ontológicos de lo “propiamente” humano.