El informe de caso en español: modelo retórico discursivo de un mesogénero híbrido y epicentral - Sologuren Insúa, Enrique (Estudios Filológicos, 2024)
El Informe de Caso es un género ampliamente utilizado en los procesos de formación académica en ingeniería civil informática. Los estudiantes producen este género en el aula universitaria guiados por diversos propósitos tanto académicos como profesionales. No obstante, su relevancia manifiesta, aún son escasas las descripciones retórico-discursivas empíricas en español, que releven el valor de la escritura estudiantil. De este modo, para avanzar en el conocimiento de la producción escrita a nivel retórico, nos proponemos describir la organización retórica discursiva del género Informe de Caso en esta subdisciplina. La propuesta metodológica sigue un diseño anclado en el Análisis del Género de raigambre Swalesiana y utiliza un corpus de 100 textos. La aplicación de este método nos permitió determinar las macromovidas, movidas y pasos retóricos del género, sus funciones comunicativas y rasgos textuales. El modelo retórico resultante quedó configurado por cinco macromovidas, 13 movidas y 19 pasos. En este modelo se constata la hibridación del género, su naturaleza mesogenérica, el rol de los artefactos multimodales y su carácter epicentral al interior de la familia Informe Técnico. Esto nos permitió obtener la visión de los profesores y de los estudiantes sobre el proceso de formación de escritores profesionales en el área de ingeniería. Finalmente, de los resultados emergen implicancias para la teoría del género, para la descripción de la lengua española y para la pedagogía del género.