Las madres callan: #MeTooInceste o el silencio frente al abuso sexual en obras de narradoras latinoamericanas - Pascua-Canelo, Marta (Estudios Filológicos, 2024)
En un momento en que el #MeTooInceste ha irrumpido en los debates feministas y en la literatura contemporánea, este trabajo analiza un tropo recurrente en la reciente narrativa latinoamericana escrita por mujeres: el silencio de las madres frente al abuso sexual infantil. Para ello, se traza, en primer lugar, un panorama teórico-crítico en torno a las relaciones entre maternidad, abuso y violencia que sirve para encuadrar adecuadamente este fenómeno. Y, en segundo lugar, se exploran los modos contrahegemónicos de ejercer la maternidad y el maternaje en las novelas Nefando (2016), de Mónica Ojeda (Ecuador, 1988), Temporada de huracanes (2017), de Fernanda Melchor (México, 1982) y Por qué volvías cada verano (2018), de Belén López Peiró (Argentina, 1992).