Su sonrisa socialista. Repertorios afectivos en torno a Helen Keller - Depetris-Chauvin, Irene (Estudios Filológicos, 2024)
Este ensayo explora los repertorios afectivos que se tejen en torno a Helen Keller, famosa activista sordociega y militante socialista norteamericana. Partiendo de la imagen dominante en la cultura po- pular, que la vio como objeto de un milagro o abnegada abanderada de la “causa de la discapacidad”, considero al sufrimiento y al optimismo como sustento afectivo para el “sueño americano”. Luego, destaco las pequeñas tácticas de resistencia de una mujer que supo que su cuerpo estaba atravesado por “sentimientos públicos”. Finalmente, me detengo en Her Socialist Smile (2020), documental de John Gianvito que moviliza conceptual, afectiva y sensorialmente las ideas políticas de Keller para rescatar un enojo, una pena y una alegría socialistas. La visualidad háptica de la película establece puentes entre sensación e intelección, entre cuerpo individual y colectivo y bucea en el sensorio sordo-ciego la posibilidad de un afecto político.