La melancolía como afectividad revolucionaria. Aproximaciones a la fuerza simbólica de la Comuna - Taccetta, Natalia (Estudios Filológicos, 2024)
Este artículo explora el poder simbólico y de crítica que posee el acontecimiento de la Comuna de París de 1871 a partir de la relación entre melancolía y derrota, marcas centrales de la afectividad que se origina en el acontecimiento y que hereda la historia posterior. Proponemos examinar la fuerza emocional de la revolución siguiendo ideas de Enzo Traverso y Georges Didi-Huberman en textos recientes. Para tensar estos lazos, recuperamos algunas de las reflexiones de Walter Benjamin que aparecen en el Libro de los Pasajes, algunas ideas de Louise Michel, comunera, militante, poeta y maestra, para terminar con la referencia a La Commune (París 1871), filmada por Peter Watkins entre los años 1999 y 2000; película experimental de 345 minutos de duración que arroja infinitos reflejos de la afectividad revolucionaria.