La cita directa en español. Descripción de patrones sociolingüísticos y dialectales - Repede, Doina (Estudios Filológicos, 2025)
El objetivo de este estudio es describir y explicar cómo funciona la cita directa en español oral. Para ello, se emplean muestras orales recogidas en once ciudades españolas como parte del Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y de América (PRESEEA, Moreno Fernández 2021). En particular, en este artículo se presentan, en contraste, los resultados obtenidos del análisis de la variación sociolingüística y geolectal en el uso de la cita directa en interacción. Con ese fin, se examina la relación entre el empleo de la cita directa, los tipos de marcos introductores y las variables sociales sexo, edad y nivel de instrucción, así como la variación y distribución de este recurso citativo en las diferentes ciudades de España analizadas. La comparación del empleo de este procedimiento en las muestras utilizadas permite observar similitudes y divergencias entre las ciudades, así como posibles cambios en marcha.