Pensar el poema y su enseñanza: diálogos con la obra de Sergio Mansilla Torres - Munita, Felipe (Estudios Filológicos, 2025)
El presente artículo se sitúa en un cruce de caminos entre el campo de reflexión sobre la poesía y la línea de investigación sobre educación poética. El ensayo toma como punto de partida algunas propuestas del poeta y ensayista chileno Sergio Mansilla Torres sobre lo poético y su enseñanza, y las hace dialogar con las voces de otros autores relevantes en este campo. Esto permite construir un texto marcadamente dialógico, en el cual el autor adopta un enfoque analítico e interpretativo para observar críticamente ciertos problemas que atraviesan la relación de muchas personas con la poesía. Lo anterior se desarrolla en dos fases: la reflexión sobre la poesía y su particular manera de ser en el lenguaje, por una parte, y el pensamiento acerca de los procesos de mediación y educación poética en contextos socio-educativos, por otra.