"La figura de aquel sabio ̸ Que a callar muestra con el dedo al labio". El gesto harpocrático en un emblema de Alciato - Labraña, Marcela; Barrientos, Javiera (Estudios Filológicos, 2018)
<span style="color: #000000; font-family: verdana; font-size: small; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En este ensayo realizaremos un recorrido a través de una serie de representaciones textuales y visuales del gesto harpocrático, que consiste en poner el dedo sobre la boca para invitar al silencio. El foco principal está en el emblema "Silentium" de Alciato y en las distintas maneras de concebir la emblemática en el barroco.