La percepción fonético-fonológica del fonema /͡tʃ/ del español de Chile: un estudio sociofonético experimental - Haska, Christina (Estudios Filológicos, 2018)
<span style="color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: small;">El presente estudio explora, a nivel de percepción fonético-fonológica, la alofonía sociolectal que presenta el fonema<span style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;"> <span class="Estilo3" style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">/͡tʃ/, <span style="color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: small;">del español de Chile. Para este propósito se diseñó una prueba de percepción de discriminación simple en pares y cincuenta mujeres adultas de etapa etaria intermedia, residentes en Santiago y clasificadas en dos grupos socioculturales, emitieron valoraciones de proximidad entre los alófonos bajo estudio. La hipótesis fue que la distinción de las variantes de diferente uso social varía en los dos grupos. Los resultados de un análisis cuantitativo, en base a una prueba de escalamiento multidimensional (MDS), muestran que las mujeres del grupo alto presentan mayor sensibilidad perceptiva que las mujeres del grupo bajo, especialmente a nivel de disimilitud entre la variante africada estándar y las variantes con prominencia fricativa.