Organización retórica y relaciones de coherencia en el abstract de biología - Ibáñez Orellana, Romualdo; Moneada Nahuelquín, Fernando; Santana Covarrubias, Andrea (Estudios Filológicos, 2018)
<span style="color: #000000; font-family: verdana; font-size: small; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Debido a la importancia que el abstract ostenta en la comunicación científica, durante las últimas décadas numerosos especialistas se han dedicado a estudiarlo. Muchos de ellos han centrado su atención en la organización retórica de este género (Dos Santos 1996; Hyland 2000; Martín-Martín 2003; Lorés 2004), y sus resultados han demostrado sistemáticamente que dicha organización varía según la disciplina (Hyland 2000; Samraj 2002, 2005; Tseng 2011; Nasser 2013), lo que revela que cada disciplina ha convencionalizado sus propias formas de construir y transmitir su conocimiento. Desde este escenario, y entendiendo que los abstracts -como cualquier otro género académico- varían dependiendo de la disciplina, en el presente estudio describimos el abstract de la disciplina de biología en términos de su organización retórica y de la forma en que se establece la coherencia. Para dar cuenta de la organización retórica, utilizamos como marco de análisis inicial la propuesta de Hyland (2000), mientras que para las relaciones de coherencia utilizamos el marco de análisis propuesto por Ibáñez, Moncada y Santana (en prensa). El corpus de esta investigación está constituido por 80 abstracts en español, pertenecientes a artículos de investigación científica publicados en revistas especializadas. Nuestros datos revelan la escasa ocurrencia de movidas como 'propósito' y la alta frecuencia de otras como 'método', lo que ha permitido identificar las diferentes configuraciones retóricas mediante las cuales se organiza el abstract en esta disciplina. En cuanto a las relaciones de coherencia, no sólo hemos identificado las relaciones prototípicas de este género, sino que también aquellas que caracterizan cada movida.