Literatura y heteronomía. Mito y archivo - Rodríguez Freire, Raúl (Estudios Filológicos, 2018)
<span style="color: #000000; font-family: verdana; font-size: small; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El presente ensayo realiza una lectura crítica del libro <em style="color: #000000; font-family: verdana; font-size: small; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Mito y archivo. Una teoría de la narrativa latinoamericana,<span style="color: #000000; font-family: verdana; font-size: small; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;"> de Roberto González Echevarría, y cuya primera edición data de 1990. Nuestro objetivo es revisar de manera detenida la noción de archivo de Michel Foucault, con la empleada en este libro, dado que el autor señala que su trabajo se encuentra en deuda con la noción de archivo elaborada por el pensador francés. Nuestra conclusión nos lleva a señalar que González Echevarría, quizá sin percibirlo, confundió biblioteca con archivo, lo que le permitió realizar afirmaciones que aquí ponemos en discusión.