Razón de amor como una broma secreta - Salas Díaz, Daniel (Estudios Filológicos, 2018)
Desde el descubrimiento del manuscrito del poema conocido como Razón de amor, la pregunta por la unidad de las dos partes que componen el texto ha intrigado a los críticos. En este artículo propongo que la coherencia del texto no se encuentra en la relación entre los temas sino en el propósito humorístico de los versos. Sostengo que Razón de amor es una broma que aborda las angustias sexuales y espirituales de los clérigos aragoneses que lo leían y que su condición de objeto destinado a provocar la risa explica la incongruencia temática de esta famosa pieza poética.