Vínculo social e identidad en la primera narrativa de Manuel Rojas - Álvarez, Ignacio; Massmann, Stefanie (Estudios Filológicos, 2018)
Este trabajo explora las novedades que Manuel Rojas introduce en su primera narrativa, específicamente con respecto a la identidad y al vínculo social del sujeto marginal. A través del análisis de sus cuentos, en especial "El delincuente" y "El vaso de leche", se busca develar el sustrato ideológico de esta nueva forma de representación, que coincide con el advenimiento del protagonismo político y social de los grupos populares en la historia de Chile y que constituye el fundamento de su novelística posterior.