Rubio, Patricia (selección, prólogo y notas). 2009. José Donoso. La cocina de la escritura. Diarios, ensayos, crónicas. Santiago de Chile. RIL Editores, 562 pp. - Aránguiz Pinto, Santiago (Estudios Filológicos, 2018)
La publicación del libro La cocina de la escritura de la académica chilena Patricia Rubio viene a confirmar el importante sitial que durante la última década ha tenido la obra de José Donoso (1924-1996), escritor no exento de polémica a raíz de la revelación de parte de su archivo privado depositado actualmente en universidades estadounidenses, pero no por eso menos atractivo para los estudiosos que se han aproximado al análisis de su creación literaria desde perspectivas distintas, entre ellas la de ponderar sus escritos periodísticos y otros registros escritúrales, como es el caso del Diario, incluido aquí en fragmentos y como parte de una propuesta creativa unitaria...