Metatextos e imaginarios identitarios en la literatura chilena (1950-1970) - Galindo V., Oscar (Estudios Filológicos, 2018)
Al analizar el corpus metatextual y literario de la literatura chilena desde mediados del siglo XX, se advierte que uno de los elementos centrales es la modificación del repertorio canónico respecto a la construcción discursiva de la identidad. Este artículo, inserto en una investigación más amplia sobre canonicidad e identidades en la literatura chilena, analiza los metatextos hegemónicos del período, dando cuenta del intento de clausura del repertorio criollista y americanista de la literatura chilena; no obstante los ejes de la polémica siguen plenamente vigentes y tienen una dinámica que se proyecta hacia las promociones posteriores.