Reflexiones sobre identidades contemporáneas a partir de No Telephone to Heaven - Stecher, Antonio; Stecher, Lucía (Estudios Filológicos, 2018)
Este artículo desarrolla un análisis de la novela NoTelephone to Heaven (1987) de Michelle Cliff, reconocida escritora jamaiquina residente en Estados Unidos. A partir de la consideración de los debates contemporáneos sobre los procesos y problemáticas identitarias en las sociedades tardomodernas, se propone una lectura del texto que indaga en torno a las formas que asumen en esta narrativa los procesos de configuración identitaria de la protagonista y otros personajes centrales. De esta manera, el artículo releva la importancia de establecer diálogos entre los desarrollos de las ciencias humanas y sociales y la producción crítica y literaria. El análisis del texto de Cliff permite ofrecer lecturas alternativas a las propuestas por la crítica postcolonial y postmoderna para dar cuenta de los procesos contemporáneos de construcción identitaria.