Análisis sintáctico funcional: principios, perspectivas y casos - Pinuer Rodríguez, Claudio (Estudios Filológicos, 2018)
En este trabajo se presenta una revisión de los principios epistemológicos, bases teóricas y metodología de trabajo de la sintaxis funcional. Para ello, se examina una bibliografía representativa de las principales escuelas funcionalistas: particularmente, del funcionalismo norteamericano y europeo español. También, se incluye una evaluación de tres tópicos gramaticales, descritos desde una perspectiva funcional, a través de lo cual se ilustra la metodología pragmagramatical que considera el estudio del nivel sintáctico, semántico e informativo. Entre los resultados más importantes se demuestra la necesidad de seguir avanzando en el diseño de métodos de análisis empírico de fenómenos lingüísticos condicionados pragmáticamente. Como, asimismo, que la metodología debe incorporar descriptores lingüísticos y pragmáticos, con énfasis en la interacción entre ambos estratos.