Del Parnaso a la Cordillera. Metatextos fundacionales (1842) - Rodríguez Monarca, Claudia (Estudios Filológicos, 2018)
Este artículo analiza los elementos principales del funcionamiento de un sistema literario emergente, permeable a los contactos con otros sistemas y en proceso de constitución de su canonicidad: el movimiento literario de 1842 en Chile. Para ello se analizan los metatextos fundacionales, que son elementos clave para el posicionamiento y manifestación explícita e implícita de los cambios en el canon y en las identidades implicadas.