Mercedes López-Baralt. 2005. Para decir al Otro. Literatura y antropología en nuestra América. Vervuert: Iberoamericana, 505 pp. - Carrasco M., Iván (Estudios Filológicos, 2018)
Este libro trata de modo expreso o alusivo distintos problemas de gran actualidad en las ciencias humanas hoy en día, tales como la interacción entre culturas, la ruptura de las fronteras entre tipos discursivos y disciplinas de la postmodernidad, la conexión entre mitos, temporalidad histórica y proyectos políticos y, sobre todo, los vínculos dialogísticos e intermediales entre un discurso artístico universalmente prestigiado, la literatura, y una disciplina social que reflexiona sobre su condición genérica y su lugar en el ámbito del conocimiento, la antropología.