El sistema entonativo del español murciano coloquial. Aspectos comunicativos y actitudinales - Monroy Casas, Rafael (Estudios Filológicos, 2018)
El estudio del sistema entonativo del español ha sido objeto de una actividad investigadora desigual aunque creciente desde que Navarro Tomás publicara su Manual en 1944. Sin embargo, poco se ha publicado sobre la caracterización entonativa de los distintos acentos que componen el español. Partiendo del esquema jakobsoniano, estudiamos en este trabajo los rasgos fundamentales entonativos del murciano, acento del sudeste de España, desde una perspectiva netamente funcionalista. Los resultados apuntan a una marcada tendencia a una fluctuación que se mueve en una gama tonal básicamente estrecha. Las distintas facetas actitudinales se ponen de manifiesto en las cabezas tonales, donde se favorecen sobre todo los movimientos descendentes y sostenidos. Igualmente, parece ser rasgo típico de este acento el tono sostenido nuclear o con escasa variación ascendente o descendente, sobre todo con valor ilocutivo de condescendencia o explicación. Resulta altamente llamativo, por ser rasgo atípico del español normativo, el tono descendente bajo utilizado en preguntas indirectas como respuesta a una pregunta pronominal de respuesta sí/no.