La incidencia idiomática de diversas globalizaciones - Valembois, Víctor (Estudios Filológicos, 2018)
Parto de la globalización actual, desde la perspectiva de su nombre, su fecha de inicio, sello mayor, prototipo de lo humano que propugna, la lengua dominante y el medio principal que ocupa. Investigo sobre todo la incidencia idiomática que ese movimiento generó. Esas mismas siete pautas, las aplico enseguida, en forma respectiva, al Imperio de Alejandro el Grande, al Cristianismo anclado sobre lo romano, al espíritu de las Cruzadas, al llamado "Encuentro de dos Mundos", a El "Siglo de las Luces" y al cosmopolitismo que prevaleció al final del siglo XIX y principios del XX. Esta confrontación similar a diversos movimientos "universales", también siete en total, permite comprobar, por un lado, la similitud de esas etapas en la mirada a lo "global" (utilizo el término de moda), y por el otro, explicar las particularidades de cada una.