Análisis crítico del discurso de machi. Una mirada al discurso inter e intragrupal en un contexto de dominación - Merino D., María Eugenia (Estudios Filológicos, 2018)
Este trabajo aborda un discurso de machi pronunciado en una ceremonia de rogativa y agradecimiento, con el propósito de describir el discurso inter e intragrupal que se da al interior de la cultura mapuche, y la forma como se textualizan las relaciones interétnicas que operan entre mapuches y chilenos en un contexto de dominación étnica. Los resultados muestran que en el discurso intergrupal se dan grados importantes de ansiedad e incertidumbre respecto del no mapuche, en tanto que en el discurso intragrupal se revela una actitud etnocentrista que reproduce y legitima las cogniciones negativas respecto del otro grupo. Más aún, la práctica discursiva intra e intergrupal mapuche contribuye, paradójicamente, a legitimar el discurso y las prácticas discriminatorias del grupo dominante.