ROBERTO OLAETA RUBIO. El castellano de los escolares de la comarca del "Gran Bilbao". Aproximación sociolingüística. Campus de Leica-Bizkaia, Universidad del País Vasco. 1995. 286 págs. - Fernández, César A. (Estudios Filológicos, 2018)
La obra presenta un estudio sobre las variantes de la lengua castellana empleadas por niños que cursan del 3° al 8° año y que residen en la región española del "Gran Bilbao". El propósito central del autor es describir los usos morfosintácticos, así como analizar y explicar los fenómenos detectados con el fin de que el docente pueda implementar las conclusiones que allí se explicitan. Las hipótesis de trabajo son tres: la rentabilidad de la metodología empleada, la relación entre los usos escolares y la norma estándar y, por último, la correlación entre las variantes lingüísticas observadas y las características socioculturales de la población investigada...